Après la couronne briochée, j'avais envie de déguster une bonne galette mais en ce moment, nous ne sommes que deux.

Comme tous ceux qui ne sont pas nombreux à la maison et qui aimeraient bien se régaler quand-même sans avoir à garder le restant plusieurs jours, je trouvais injuste de ne trouver que de grands formats dans le commerce.

Les pâtes feuilletées toutes prêtes n'existent pas en petit format rond (ou je n'en ai jamais vu), alors rusons...

Voici une demie galette pour 2 ou 3 personnes, qui ressemble à un maxi-chausson mais non, non, c'est une demi-galette !!!

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Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée

- 50 g de crème pâtissière toute prête

(ou comme moi, préparée avec 40 g de Jock nature et 1/4 de litre de lait)

- 50 g de beurre mou (pas fondu)

- 50 g de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 50 g d'amandes en poudre

- 1 cuil. à café d'extrait d'amandes amères

- un peu de sucre glace

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Si vous êtes plus nombreux ou très très gourmands, il suffit de doubler les proportions, d'utiliser 2 pâtes feuilletées ; une couverte de crème, l'autre par-dessus et vous aurez une galette ronde.

Frangipane : crème pâtissière + crème d'amandes

 

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Pour la crème pâtissière Jock, délayer 40 g de farine avec 1/4 de litre de lait froid.

Porter à ébullition en remuant, laisser cuire 2 mn à feu doux en remuant toujours puis éteindre le feu et laisser refroidir.

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Crème d'amandes :

Dans un petit saladier, mélanger le beurre en pommade avec le sucre en poudre, ajouter 1 oeuf, bien mélanger, finir avec un fouet.

 

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Ajouter 1 cuillère à café d'amandes amères, la poudre d'amandes, bien mélanger.

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Incorporer enfin 50 g de crème pâtissière, bien mélanger le tout.

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Préchauffer le four à 200°.

Dérouler la pâte feuilletée avec son papier cuisson, étaler la crème sur une moitié en laissant le bord libre, cacher une fève dans la crème.

Rabattre l'autre moitié sur la crème, bien souder les bords en pinçant et en faisant un "ourlet" pour ne pas que la crème s'échappe pendant la cuisson, couper le papier en ne laissant que celui qui reste sous la galette et la mettre 5 mn au frigo.

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Mettre au four 200° pendant 20 mn, saupoudrer la surface de sucre glace (en fondant, il fait briller le dessus) et remettre au four10 mn.

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Laisser 2 mn dans le four éteint puis 2 mn porte entr'ouverte et mettre la galette sur une grille pour la laisser refroidir.

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