Voici arrivé le jour des galettes des Rois et j'avais oublié que cette date approchait...

Je remonte cette recette que j'aime bien ; elle est simple à réaliser et vraiment bonne.

Je l'avais trouvée dans le livre "Douceurs de Noël" de Nicole Renaud.

 

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Ingrédients pour 6 personnes :

- 400 g de farine

- 20 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure boulangère

- 15 cl de lait

- 2 oeufs

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre en poudre

- 1 orange et 1 citron non traités

- 4 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 1 cuil. à café de sel.

- 1 fève 

Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède, un petite pincée de sucre en poudre, mélanger puis ajouter 110 g de farine tamisée, peu à peu en mélangeant. On obtient une bouillie épaisse qu'on laisse doubler de volume 15 mn à peu près.

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Faire fondre le beurre en morceaux avec le sucre en poudre en les mettant au micro-ondes très rapidement pour que le beurre fonde sans être complètement liquide. Bien mélanger.

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Dans un saladier, mettre le restant de farine tamisée avec le sel,

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creuser un puits au milieu et y ajouter le levain, les oeufs battus à la fourchette, le beurre sucré et l'eau de fleur d'oranger.

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Mélanger le tout peu à peu en incorporant la farine.

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Lorsque la pâte devient consistante, finir de travailler à la main jusqu'à ce qu'elle soit élastique : ramasser, étirer, ramasser, étirer... elle devient moins collante (5 mn).

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Quand elle est bien élastique et se détache facilement des doigts, la mettre en boule, couvrir et laisser lever 1 h.

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Râper les zestes d'orange et de citron.

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Verser la pâte sur un plan de travail fariné, la pétrir 5 mn en farinant un peu les mains de temps en temps si besoin.

Etirer la pâte, parsemer de la moitié des zestes, refermer, pétrir un peu, recommencer avec le reste de zestes et la fève.

Faire une boule, la déposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Repos de 10 mn.

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Avec les doigts, creuser le centre, repousser pour agrandir le trou, y déposer un petit bol renversé pour ne pas que le creux se referme (et si comme moi vous avez oublié de mettre la fève, c'est le moment)

 

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Laisser encore lever 1 heure.

Parsemer la couronne de sucre en grains,

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enlever le bol (je n'ai pas réussi à le sortir !! pour ne pas faire retomber ma couronne bien gonflée, je l'ai laissé et il n'y a pas eu de problème à la cuisson).

Mettre au four, à 180° (th. 6) ; four froid, ne pas préchauffer.

Laisser tiédir sur une grille.

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Délicieuse pour le goûter, elle se garde bien plusieurs jours dans du papier aluminium et pour le petit déjeuner, avec un peu de beurre dessus... miam...

 

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