Oeufs sur nid de courge

Une courge spaghetti est arrivée dans ma cuisine.

Apportée par mes parents à qui on l'avait donnée, elle a poussé dans le jardin de leur voisin, en pleine terre landaise.

J'ai regardé cette étrange chose avec curiosité et elle m'a vite inspirée.

Une découverte que nous avons appréciée, c'était très bon.

 

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Pour 2 personnes :

- 1 courge spaghetti

- 1 oignon,

- 1 gousse d'ail,

- jus de poulet (ou 1/2 cube de volaille dilué dans un tout petit peu d'eau)

- 4 oeufs,

- huile d'olive,

- sel, poivre.

 

Tout d'abord, il faut la brosser si elle a encore de la terre collée, la laver et la mettre dans une marmite, couvrir d'eau froide, saler.

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Amener à ébullition et laisser cuire environ 20 mn.

Contrôler avec la lame d'un couteau pointu : s'il transperce facilement la peau et la chair, c'est cuit ; sinon laisser quelques minutes de plus.

Oter du feu et passer la courge sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

La laisser refroidir un peu puis la couper en deux dans l'épaisseur.

Oter les graines dans leurs petits "nids" ronds puis gratter la chair avec une fourchette pour tout enlever de la peau.

Cette chair filandreuse ressemble à des spaghettis, d'où le nom de la courge.

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Mettre la chair dans une passoire pour l'égoutter.

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Pendant ce temps, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive.

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Quand ils sont un peu fondus, ajouter la chair de la courge, mélanger.

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Saler (pas trop, surtout si vous ajoutez un cube de bouillon) et poivrer puis ajouter le jus de poulet.

Garder au chaud pendant la cuisson des oeufs au plat.

Répartir dans chaque assiette le petit "coussin" de courge avec les oeufs bien installés dessus.

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Et si vous aimez grignoter des graines salées, gardez celles de la courge.

Il suffit de les laver, les sécher, mettre du papier cuisson sur une plaque à four, répandre du sel, poser les graines dessus et resaler.

Four à 180°, cuire pendant 20 mn, laisser refroidir dans le four éteint.

 

Ecureuil

Quelqu'un a parlé de graines à grignoter ???....