MAZUREK
Je suis allée chercher dans les traditions polonaises pour découvrir ce qu'ils dégustaient pour Pâques et j'ai trouvé à de nombreux endroits (sur la blogosphère, voyage virtuel !) ce gâteau appelé aussi gâteau de printemps.
Je l'ai testé, il est simple et bon. Je l'ai trouvé encore meilleur le lendemain ; il restait juste une petite part et ça m'a permis de voir la différence. La prochaine fois, je le préparerai la veille.
Il se compose de 2 parties, une pâte sablée et une pâte au beurre, séparées par une couche de confiture.
En général, c'est de la fraise mais vous pouvez mettre la confiture de votre choix.
Pour 6 personnes
Pâte sablée :
- 110 g de farine tamisée,
- 70 g de beurre,
- 1 oeuf,
- 40 g de sucre glace,
- 1 c. à soupe de crème (ou de lait).
Pour la pâte au beurre :
- 60 g de farine,
- 50 g de sucre,
- 50 g de beurre mou,
- 2 oeufs.
Garniture :
- confiture (1/2 pot à peu près),
- sucre glace,
- fraises, petits chocolats ou petits oeufs pour le décor
Préparer la pâte sablée en tamisant la farine dans 1 petit saladier, couper le beurre en petits morceaux et les laisser tomber dedans, travailler du bout des doigts.
Ajouter le sucre, l'oeuf et la crème.
Bien mélanger l'ensemble, rapidement., étaler dans un moule rectangulaire de 24 x 17 cm à peu près.
Laisser au réfrigérateur au moins 30 mn.
Préchauffer le four à 180° (th. 6).
Préparer la seconde pâte en travaillant le beurre avec le sucre pour avoir un bon mélange un peu mousseux.
Ajouter les oeufs, un par un en mélangeant bien puis la farine, bien l'incorporer pour avoir une pâte homogène.
Reprendre le moule avec la pâte sablée, déposer une couche de confiture sur toute la surface puis napper avec la crème au beurre.
Mettre au four pour 15 à 20 mn.
Laisser tiédir, démouler, laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace et décorer.