BRIOCHE AU BEURRE
Cette brioche est un vrai plaisir !
Nature, avec son bon goût de beurre, elle se déguste seule avec sa mie fondante et sa croûte croustillante ou pour le petit-déjeuner, le goûter avec confiture, Nutella,...
Et autre avantage, elle est vraiment facile à faire, sans machine ni robot.
Il vous faut :
- 250 g de farine,
- 3 oeufs,
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 g),
- 125 g de beurre mou (pas fondu),
- 1 sachet de levure boulangère de 8 g,
- 1/2 verre de lait tiède (10 cl),
- 1 pincée de sel.
Mettre le beurre à température ambiante pour qu'il ramolisse.
Mettre la levure dans le verre contenant le lait tiède et une petite pincée de sucre, délayer et laisser 15 mn.
Pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre en poudre et le sel, faire un puits au centre.
Ajouter le lait et la levure puis les oeufs battus légèrement.
Bien pétrir à la main.
Pétrir le beurre ramolli à la main et l'incorporer à la pâte en 3 fois en pétrissant bien pour l'incorporer complètement chaque fois.
C'est là que vous allez penser : "dans quoi je me suis embarquée..." j'avoue que ce n'est pas la partie la plus agréable ; contrairement à la pâte à pain que l'on prend plaisir à pétrir, ici la consistance est un peu désagréable. On a la sensation de ne pas arriver à la bonne texture mais c'est normal, il faut continuer (on peut rajouter un peu de farine si c'est trop liquide)
La pâte doit être élastique et se décoller facilement des doigts sans être compacte ni sèche.
Laisser reposer 40 mn.
Pétrir à nouveau la pâte pour bien l'aérer, l'étirer, la pétrir... une bonne dizaine de minutes.
La mettre dans un moule à cake beurré et laisser lever 1 heure, à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce que la pâte arrive au bord du moule.
Mettre au four préchauffé à 180° (th 6) pendant 30 mn.
Meilleure tiède, elle est également très bonne froide et se garde bien plusieurs jours dans du papier alu.