Tartelettes aux myrtilles19

 

Une recette norvégienne qui m'a enchantée !!

J'ai pris autant de plaisir à la réaliser qu'à la déguster.

Pour 8 tartelettes :

- 3 oeufs,

- 205 g de sucre en poudre,

- 250 g de farine,

- 125 g de beurre mou,

- 6 cuill. à soupe de crème fraîche,

- 250 g de myrtilles fraîches ou congelées,

- 1 pincée de sel,

- 1 verre à liqueur d'aquavit (pas pour moi)

 

Pâte sablée :

Mettre 125 g de sucre en poudre dans un saladier, le beurre en pommade, 1 oeuf entier et la pincée de sel.

Tartelettes aux myrtilles

Bien mélanger pour blanchir puis ajouter la farine d'un seul coup, mélanger avec la cuillère en bois au début puis avec les mains.

Tartelettes aux myrtilles3

Ne pas trop travailler la pâte ; elle doit s'effriter et ressembler à du sable humide.

La mettre en bloc et l'étendre au rouleau.

Garnir 8 moules à tartelettes beurrés.

Tartelettes aux myrtilles6

Piquer le fond à la fourchette pour ne pas qu'il gonfle puis couvrir la pâte de papier aluminium pour protéger les bords à la cuisson.

 Tartelettes aux myrtilles8        Tartelettes aux myrtilles7

Mettre 10 mn à four moyen, ôter le papier et laisser cuire encore 5 minutes.

Les sortir du four et laisser tiédir.

Pendant ce temps, préparer la crème en mélangeant la crème fraîche avec 2 oeufs entiers, 80 g de sucre en poudre et la liqueur d'aquavit.

Napper le fond des tartelettes avec ce mélange puis disposer les myrtilles dessus.

Tartelettes aux myrtilles12

Mettre à four doux 1/4 d'heure à peu près.

Tartelettes aux myrtilles11

 

Les sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les démouler.

Tartelettes aux myrtilles18