TARTELETTES AUX MYRTILLES
Une recette norvégienne qui m'a enchantée !!
J'ai pris autant de plaisir à la réaliser qu'à la déguster.
Je n'ai pas mis d'alcool (aquavit) mais du sucre à la vanille dans la crème (40 g de sucre en poudre + 20 g de sucre à la vanille ou les 80 g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé)
Pour 8 tartelettes :
(ou 10 selon la taille des moules)
- 3 oeufs,
- 185 g de sucre en poudre,
- 250 g de farine,
- 125 g de beurre mou,
- 6 cuill. à soupe de crème fraîche (130 g),
- 250 g de myrtilles fraîches ou congelées,
- 1 pincée de sel,
- 1 verre à liqueur d'aquavit (pas pour moi)
Pâte sablée :
Mettre 125 g de sucre en poudre dans un saladier, le beurre en pommade, 1 oeuf entier et la pincée de sel.
Bien mélanger pour blanchir puis ajouter la farine d'un seul coup, mélanger avec la cuillère en bois au début puis avec les mains.
Ne pas trop travailler la pâte ; elle doit s'effriter et ressembler à du sable humide.
La mettre en bloc et l'étendre au rouleau.
Garnir 8 moules à tartelettes beurrés.
Piquer le fond à la fourchette pour ne pas qu'il gonfle puis couvrir la pâte de papier aluminium pour protéger les bords à la cuisson.
Mettre 10 mn à four moyen, ôter le papier et laisser cuire encore 5 minutes.
Les sortir du four et laisser tiédir.
Pendant ce temps, préparer la crème :
Mélanger la crème fraîche avec 2 oeufs entiers, 60 g de sucre en poudre et la liqueur d'aquavit (ou le sucre vanillé).
Napper le fond des tartelettes avec ce mélange puis disposer les myrtilles dessus.
Mettre à four doux 1/4 d'heure à peu près.
Les sortir du four et laisser refroidir complètement avant de les démouler.
(Ne pas les laisser dans le moule, la pâte se ramollit)