Je remonte une recette de pancakes tendres et parfumés pour changer un peu des crêpes qui sont à la fête en ce moment !

pancakes3

 

Le nombre de pancakes dépend de leur taille. J'en ai eu à peu près une vingtaine.

Pour 6 personnes :

- 2 oeufs,

- 1 sachet de levure chimique,

- 300 g de farine T55,

- 40 g de sucre en poudre,

- 1 cuillère à café de cannelle,

- 40 cl de lait,

 

- 1 pincée de sel 

- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol,

 

Dans un saladier, mettre la farine tamisée avec la levure et la cannelle, mélanger, ajouter le sel, mélanger et faire un puits.

Dans un autre saladier, battre les oeufs, ajouter le sucre, bien mélanger, ajouter le lait peu à peu en mélangeant puis verser dans le puits du premier saladier, peu à peu également en mélangeant.

pancakes

Ajouter l'huile.

 Bien mélanger et laisser reposer 15 mn au minimum.

S'il y a quelques grumeaux, c'est normal, ils sont nécessaires à la réussite.

pancakes2

 

Mettre un peu d'huile de tournesol dans une poêle.

Dès que c'est bien chaud, verser une bonne louche de pâte sans étaler.

Selon la taille de votre poêle, vous pouvez en faire plusieurs.

Dès que vous voyez des petites bulles remonter sur toute la surface du pancake, le retourner et laisser cuire 1 à 2 minutes.

Vous pouvez les empiler dans une assiette posée sur une casserole d'eau chaude pour ne pas qu'ils refroidissent.

Déguster avec du sirop d'érable, du miel, de la confiture, du Nutella, du simple sucre ou même nature.

Petits conseils :

Evitez de les faire à l'avance, même si vous les réchauffez, ils sont meilleurs quand ils viennent d'être faits.

Par contre, vous pouvez garder la pâte au frais 3 jours maximum.

Si votre pâte a trop de grumeaux, ne sortez pas vos mouchoirs, prenez une passoire, mettez-la au-dessus d'un saladier et filtrez la pâte en remuant avec une cuillère en bois. Vous retrouverez un belle pâte bien homogène.

pancakes4

Avec un petit thé au caramel, c'était super !