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Les petits plats de MamieMartine
8 mars 2014

SHORTBREAD MILLIONAIRE

 

Dans la collection "Pâtisserie et desserts gourmands" de Femme Actuelle, j'ai testé une délicieuse recette, très facile à faire mais à ne pas regarder si vous êtes au régime... Sablé dessous, caramel tendre au milieu et chocolat croquant dessus... si vous y goûtez une fois, vous en voudrez encore et encore !!

L'origine de cette gourmandise est le shortbread, spécialité écossaise où le biscuit est nature. Il est ensuite devenu shortbread millionaire avec la riche garniture de caramel et chocolat.

Très répandu dans les pays anglo-saxons, son nom varie : caramel shortbread, caramel squares, millionaire's shortbread, millionaire's slice, ou encore caramel slice en Australie et caramel shortcake en Amérique du Nord.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Délices choco-caramel7

Pour 20 à 24 petits délices, il vous faudra :

- 150 g de farine,

- 1 cuil. à café de levure chimique,

- 125 g de beurre salé mou,

- 60 g de sucre en poudre,

- 200 g de chocolat noir ou au lait (pas pâtissier)

 

Pour le caramel :

- 120 g de beurre,

- 100 g de sucre en poudre ou vergeoise blonde,

- 1 cuil. à soupe de sirop d'érable ou de miel neutre,

- 40 cl à peu près de lait concentré sucré (1 boîte de 397 g)

 

Préchauffez le four à 170° (th. 5/6).

Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus d'un petit saladier, mélangez.

Délices choco-caramel1

Dans un grand saladier, mélangez le beurre mou et le sucre en poudre avec un batteur électrique, à vitesse maximale, jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux. (ça sera un peu plus long, mais on peut le faire avec un fouet à main ou une spatule en bois)

Délices choco-caramel

Ajoutez le contenu du petit saladier, mélangez bien (on peut finir à la main) puis versez dans un plat rectangulaire (20 x 26 cm) tapissé de papier sulfurisé, étalez la pâte avec les doigts en appuyant bien pour couvrir le fond du moule.

Délices choco-caramel2  Délices choco-caramel3

Mettez au four 15 mn jusqu'à ce que la surface soit un peu dorée et ferme, laissez refroidir dans le moule.

Délices choco-caramel4c

Pendant ce temps, préparez le caramel :

Mettez le beurre dans une casserole avec le sucre en poudre, le sirop d'érable ou le miel sur feu doux.

Délices choco-caramel5

Laissez fondre doucement en remuant sans cesse.  Montez un peu le feu pour porter à ébullition, laissez bouillir 3 à 4 mn, ajoutez le lait concentré, bien mélanger. Ramenez à ébullition puis laissez 8 à 10 mn sur feu doux en remuant tout le temps, jusqu'à épaississement.

Versez alors sur le biscuit, secouez un peu pour répandre uniformément ou lissez le dessus, laisser refroidir et mettre 2 h au frais.

Cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes, remuez bien pour le lisser et versez-le régulièrement sur le caramel. Laissez refroidir et au bout de 10 mn à peu près, découpez des carrés avant que le chocolat ne soit trop dur.

 

Délices choco-caramel6

 

Conseils :

- Ils sont meilleurs s'ils sont préparés la veille et gardés au frigo.

-  Re-découper dans le moule avec un couteau pointu pour ne pas que l'ensemble s'écrase puis déposez les carrés dans le plat de service.

- Ils se gardent bien au frigo 3/4 jours ou dans une boîte hermétique et sont meilleurs frais.

 

 

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Commentaires
É
Je m'en lèche d'avance les babines... J'essaierai
Répondre
B
Je prends une part, j'aime trop, bises et bonne soirée
Répondre
K
Huuuummmmmm......
Répondre
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