Petite escale au Pays Basque
avec cette recette traditionnelle

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Source: Flickr

Pour 6 personnes :
- 1 kg d'épaule de veau coupée en petit dés,
- 1 gros oignon jaune,
- 8 petits piments verts doux (ou 1 gros poivron vert),
- 1 poivron rouge,
- 6 pommes de terre rouges (taille moyenne),
- 1 gousse d'ail,
- un peu de piment d'Espelette,
- persil,
- huile d'olive,
- 10 à 15 cl de bouillon de volaille,
- sel.

 

Eplucher et découper finement les oignons et l'ail.

Epépiner et couper en petits dés les piments verts et le poivron rouge.

Faire revenir dans une cocotte avec un fond d'huile 10 mn à peu près.

 

Axoa de veau

 

Rajouter les dés de viande, les faire un peu sauter puis mettre persil, sel, piment et bien mélanger.

Rajouter le bouillon, couvrir et laisser mijoter 3/4 d'heure à 1 heure.

 

 
  Axoa de veau2

 

Oter le couvercle 10 mn avant la fin de la cuisson.

Servir avec les pommes de terre cuites à la vapeur.

 

Ce plat est encore meilleur préparé la veille.

Il se congèle facilement.

On peut parfumer en rajoutant quelques morceaux de Jambon de Bayonne.

Se prépare parfois aussi avec du boeuf.

Certains préfèrent le déguster avec du riz.

Accompagner d'un vin d'Irrouléguy rouge ou d'un Madiran.

  

      
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